A maioria das mulheres gostaria de ter cabelos compridos e com volume, que crescessem rápido e não ficassem com aparência de ralo nas pontas. Mas porque só algumas conseguem? Porque seu cabelo não cresce como o das suas amigas?
Os motivos são variados. Fiz uma lista detalhando cada um deles. Leia e descubra qual o seu caso.
- Genética. a velocidade de crescimento, espessura dos fios, quantidade de cabelos e comprimento que os fios são capazes de alcançar são determinados pela genética. Cada pessoa tem um padrão de crescimento de cabelos e é muito difícil mudar isso. É importante prestarmos atenção nos cabelos dos nossos familiares para termos expectativas mais realistas em relação ao nosso próprio cabelo.
- Você pode estar com queda de cabelos. Infecções, viroses, cirurgias, dietas para emagrecer, mudanças hormonais (parada de anticoncepcional, por exemplo), medicações variadas podem provocar aumento na queda dos cabelos e afetar o crescimento dos fios. Se você tiver episódios repetidos de queda de cabelos, seus fios podem ficar mais finos e apresentar dificuldade de crescimento.
- Você pode ter uma doença crônica. Problemas de tireoide, anemia, lúpus, deficiência de proteínas, doenças crônicas dos rins, fígado e outras podem prejudicar o crescimento dos cabelos.
- Você pode ter calvície feminina. Muita gente acha que só os homens ficam calvos, mas isso não é verdade. A calvície manifesta-se com muita frequência nas mulheres e faz com que os fios dos cabelos fiquem cada vez mais finos e curtos, dificultado seu crescimento.
- Seus cabelos podem estar quebrando. Tinturas, alisamentos, descoloração, secador, chapinha, penteados apertados, todos esses procedimentos fragilizam e podem provocar a quebra dos fios de cabelos, impedindo seu crescimento.
- Dieta inadequada. Alguns nutrientes são essenciais para a saúde dos cabelos. Será que você está incluindo estes nutrientes na sua alimentação em quantidade suficiente? Proteínas: presente principalmente nas carnes, frutos do mar, ovos, leite e derivados, soja, lentilha, feijão preto. Ferro: carnes, espinafre, lentilha e feijões são alimentos ricos em ferro. As fontes animais são melhor absorvidas pelo organismo. O ferro de origem vegetal precisa de vitamina C para ser absorvido. Um copo de suco de laranja ou acerola durante a refeição ou acrescentar pimentão amarelo à lentilha e feijões melhoram a absorção do nutriente. Zinco: frutos do mar, carnes, feijão, lentilha, castanhas, brócolis são ricos em zinco. Biotina: é uma vitamina do complexo B encontrada principalmente nas carnes, ovos, derivados de leite, soja, castanhas, semente de girassol, abacate, entre outros.
Se identificou com alguma das situações acima? Felizmente, quase todas são reversíveis e têm tratamento. Consultar um médico dermatologista pode te ajudar a identificar a causa e agir para otimizar o crescimento dos seus cabelos.